江南高中作文
昨夜,一夜大雨。
入夏以来,还没有象这两日这样淋漓地下着雨,凌晨三点,站在阳台,看着外面的雨渐渐倾盆。
雨夜,城市是美丽的,透过朦胧的雨丝,看迷茫的夜色,灯光是昏黄的,若一个沉睡千年的女子,慵懒而妩媚。伸手到窗外,触摸那急速落下的雨丝,有丝丝凉意,沁入心脾。
早上出门,雨还是在不断地飘落,淋淋漓漓。往日的车流如潮,而今仍在继续,只是,马路显得更凌乱、嘈杂,车子开过,不时地溅飞起路面的积水。行人撑着各色的伞,仿佛雨中盛开的朵朵花,只是,那匆匆的行色,分去了那一份悠闲的美丽。反倒是路边绿绿的小草,葱葱的小树,是越发的清脆欲滴了。经过一夜春雨的洗刷,整个城市焕然一新。
坐在车上,放下车窗,挑一张轻柔的CD,慢慢地游晃在清新的微风中,静静地看着这个城市在这样的雨季,是怎样地释放自己独特的美丽。
这座江南的小城,曾经孕育过多少的文人志士,处处有墨荷飘香,处处是诗韵词风,秦时城墙汉时瓦,唐时明月宋时风,无一不飘荡在这个雨季的天空,醉了一城的怀想。
葱郁的草,茂盛的树,到处可见。兜转千回,辗转反复,眼里心里,竟然都是这个城市的一道道美丽风景,虽然比不上那些有着千百年历史,精心雕琢的古典园林,但是这些自然平静的景色又何尝不让人赏心悦目?
找一处雅致的茶楼,选一个靠窗的位子,点一杯今春的新茶碧螺春,娴静地细赏着外面的雨景,于静看动,又一种别样的风情啊,雨天,原来缕缕忧伤的情绪就在如此安静的幽雅中渐渐散去。
窗外的世界一如以往的每一个日子,平静而匆忙。雨丝慢慢地飘落,丝丝缕缕,隔着窗,若一张从天撒下的网,点点银光,飘逸闲散;开窗,再细看,更美,点点滴滴,漫天满地的都是雨丝,仿若天上的云不小心洒落的眼泪,让人忍不住想伸手轻触。手中温暖的感觉,杯中轻展的茶叶,空气中弥漫着清新的淡雅,转头,再看烟雨朦胧中的小城,隔着千丝万缕,透着轻风细雨,却是格外的美丽。
淡雅的雨季,江南,若一个雅致的女子,沉淀了千年的风韵,在柔和的雨中安详地绽放自己的魅力,静静地等待自己的重生,默默地焕发自己的独特神采。
雨中的江南,如画的江南,让我们慢慢地品味。