江南高中作文
在唐朝有大李杜,小李杜。小李杜中就有杜牧。杜牧从小就认为自命不凡,自己将来也是国家顶梁。杜牧是这么想的,他也是这样要求自己的。杜牧为什么想自己是国家顶梁的,因为杜牧出生在光环之中,自己祖上是比较荣光,自己祖父杜佑是唐宪宗名宰相。一般都是祖宗辉煌显赫,子孙也希望重整祖宗荣光,杜牧就是这样人。
杜牧生那个时代,唐朝已经进入夕阳时刻,唐朝政府机构已经暮气沉沉。牛李两党是水火不容。杜牧是在牛党手下,在牛僧儒幕府,在扬州杜牧是这样说自己的:落魄江湖載酒行,楚腰肠断掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。当时是李党掌权,杜牧上司牛僧儒都活得不快乐,何况是你杜牧呢?
杜牧曾上书宰相李德裕,主张对回纥出兵。李德裕很赞赏杜牧建议,但是仅仅是赞赏,并没有重用杜牧,杜牧仍然是屈居。我想杜牧肯定在希望通过自己上书,李德裕能够重用自己。但是杜牧却忘记自己是牛党的人。你不属于李党啊!!
牛党上台,杜牧认为自己机会会来,自己上司牛僧儒做宰相,自己最起码得弄个副宰相,也不枉自己是相爷后代,谁知自己只上升到中书舍人就到了顶点。杜牧不甘心,杜牧愤愤不平,自己堂兄杜倧才干到自己跟前不知差十万八千里,堂兄却位于我之上。我杜牧不服啊!杜牧你又想到你堂兄杜倧是唐宪宗女婿,人家皇帝是他老丈人,人家宣宗是他小孩舅爷,你杜牧是唐宣宗什么人?
852年岁暮,杜牧带着遗恨卒于长安。杜牧最后时刻望江南在想肯定是不甘心又无可奈何。但是后人便给杜牧弄上不少传奇,杜牧身上因此充满传奇,但是杜牧身上传奇不一定都是真的。比如说杜牧最爱是张好好,杜牧死后,张好好也碰死在杜牧墓前。比如在死之前,梦见穿白服老者对他说:尔今名毕,杜牧醒来便给自己写了墓志铭。
杜牧是个大才但是却一直屈居下僚终生郁郁,是因为他没有宰相爸爸,没有皇帝岳父。由于杜牧他放荡不羁,由于杜牧好色风流,正统文人对他是不为看好,千年来对杜牧评价是风流有才。但是谁又了解杜牧,谁又懂得杜牧,只有杜牧知道春风不与杜郎便,抱居大才恨终生。从杜牧遭遇我们能够看出许多,在唐代没有皇帝爸爸,没有皇帝岳父,没有宰相父亲是万万不行的,你纵有诸葛、管仲之才,你的梧桐树也没有凤凰飞来。望江南但愿今后能够少些像杜牧一样遭际,望江南渴望:暖暖太阳普天照, 世间花草都光艳。