朋友初三作文
朋友,一个让人从心底渴望的词。朋友,一个让人在迷途中苦苦挣扎的词。朋友,一个让人思绪起伏的词。
朋友在古代的写法是两个一样大小的月字,说明古人认为朋友应该不分高贵雅俗富裕贫贱的,人与人之间是平等的。
朋友在今天这个物欲横流,处处勾心斗角的社会中,它的含义已经变了。它成了富有的代名词,它成成绩好坏的代名词,它的变化也让人们的心灵受到了污染。
古人云:“谦谦君子赐我百朋”说的就是一个人只有待人亲和才会有许多朋友。然而,当今社会是如此的污秽不堪,要明哲保身已经很难,又要态度亲和不是难上加难?因而我们身边的朋友也就越来越少,我们的知已也随着世风日下而越来越少。
交友则要交诤友,交诤友便要交知已。很多年前,在古希腊,一位哲学家修建了一座小木屋。建成后,人们纷纷来评价。有人说:“房子太小了,如果有很多人在里面的话,那么房子恐怕会塌掉。”……大家众说纷纭,但意见一致,都认为房子太小了。听到这,哲学家笑着说:“房子小没有关系,只要真正的朋友能够挤满这座屋子我也心满意足了."从这个故事中,我们可以看出这个哲学家是多么渴望知已。其实,在现实的生活中,我们又何尝不曾渴望知已呢?生活是一块七色的画板,其中蕴含着追梦的艰辛,成功的喜悦等一切色彩。当我们遇到困难之时,我们会去找知已倾诉,当我们成功时,我们会与朋友分享这一刻的喜悦。
少不更事,我们曾把友谊与朋友看得很轻很轻,孰不知,在悲伤之时,是谁让我们重新点燃心中明亮的火炬。在我们快乐之时,是谁为我们轻敲警钟却又不忘为我们默默的祝福。
……
人生虽有时,但知已会让我们觉得即使生命短暂,但还会有比生命更重要的事等着我们去做,去实现。
人生有时,知已难寻。朋友是我们生活中最重要的。朋友是我们人生路上的指路明灯,需要我们永远地珍惜!